ひのと

水面下で (金, 21 7月 2017)
月一パンとお菓子屋、7月は第3か第4土曜かなぁ〜とか言っときながら、何もお知らせせずですいません…夏にめっぽう弱い冬生まれの店主、夏は始まったばかりだというのに既に絶賛夏バテ中でございまして…。年々体温調節がヘタクソになっているのか、うだるような暑さに身体が火照り、ズシンと重たい湿気で身体に水分もこもり、少し頑張って動けば頭痛がするという次第で…〓こうやって言い訳をしつつ、今月はちょっとおサボりさせて頂きたく…〓〓すんません…来月くらいになったら身体がしんどさ自体に慣れてきて..
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グルテンフリーについて (火, 18 7月 2017)
最近巷でよく聞くグルテンフリーという言葉。かいつまんでザックリ説明すると、グルテンを含むパンとか、麺とか、小麦粉を使ったものを避けると腸が綺麗になって身体がスッキリするよ〜みたいな事です。万年ダイエッター&健康情報大好き人間ですから、何でも一度は試してみるんです。低糖質が良いって言われりゃ肉ばっか食べるし、グルテンフリーって言われりゃ身の回りからことごとく小麦粉排除するし…でも私の場合、あまりに極端に排除しちゃうもんだから、結局続かず反動でドカ食いするっていうダメダメ..
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作りたいもの (木, 13 7月 2017)
食べ物って人にパワーを与えるもので、食べ物によって気分が変わったりするじゃないですか。美味しい物を食べたら気分が上がったり、逆に不味いもの食べて気分が落ち込んだり…。私は謂わゆる、身体の奥からパワーがみなぎるような料理とかお菓子とかが作れないんです。よくあるじゃないですか、なんかイメージガッツリ系?例えば…上手に表現出来ないけれども、男臭いというか、色黒筋肉ムキムキッ〓でもって額にハチマキ腕組みみたいなイメージの…何でか松岡修造が頭の中にポンと出てきたんですが…そんな感じの…..
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大豆粉ときな粉の違い (水, 12 7月 2017)
大豆粉ときな粉って何がちゃうのん?きな粉も大豆を粉にしたもんでしょ?って思ったんです。大豆粉ってきな粉に比べたら高いし、お菓子に使うんなら結局焼く訳やし、きな粉と変わらんのじゃないん?やったらわざわざ高い大豆粉を使わんでもきな粉でよくない??って思いません??というわけで実験開始です。今回はこのお二方に協力して頂きましたぁ。ダイズラボの大豆の栄養まるごと大豆粉と、その辺のスーパーに売ってるごくごく普通のきな粉さんです。基本的な違いとしては、大豆粉は大豆を低温で煎ってから粉状に..
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お菓子作りは自己満です。 (金, 07 7月 2017)
自分の中でこれは絶対いける!っていうレシピが3つくらいしかなくて、(そこそこ何となく美味しいのんは適当に作れるんですけどね)自信を持ってお客様に「これ美味しいから食べてみて!」って言えるくらい自信のあるレシピをちょっとずつ増やしていこうと思って、ブールドネージュ(簡単に言うとスノーボールクッキー)を焼きまくっています。作業工程、材料が分かりやすいので、初心者でも簡単に作れる!っていうスノーボールクッキーですが、簡単だからこそ難しくって…改めて基礎の大切さというか、自分の知識の..
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